Версия для слабовидящих

Учредитель - Департамент социальной защиты населения Ивановской области

«Горячая линия» Департамента:
8-800-100-16-60 (бесплатно)

На сайте https://стопкоронавирус.рф можно узнать подробную информацию про Коронавирус: симптомы Коронавируса, меры предосторожности, что делать, если был контакт с больным, как пройти анализы на Коронавирус и другое.
Дети войны. Воспоминания

7 мая 2020

ДЕТИ ВОЙНЫ. ВОСПОМИНАНИЯВ преддверии юбилея Великой Победы хочу познакомить Вас с прекрасной женщиной, тружеником тыла, вдовой участника ВОВ, Ветровой Валентиной Васильевной, 1925 года рождения, уроженки поселка Каменка Ивановской области. С каждым годом таких людей становится все меньше. Подрастающее поколение узнает о военном периоде всё больше из фильмов. Поэтому сегодня мы публикуем рассказ Валентины Васильевны – «Дети Войны», чтобы сохранить воспоминания, чтобы не прервалась связь между поколениями. Валентина Васильевна очень хочет, чтобы о ее истории узнали. Уважаемая Валентина Васильевна, примите искренние поздравления с великим праздником - Днем Победы!! Сегодня в мирное время мы чтим и помним всех тех, благодаря кому мы можем спокойно трудиться, радоваться жизни и воспитывать наших детей! Желаю Вам крепкого здоровья, теплоты и заботы близких!!! Заведующий 1 отделением обслуживания на дому Пятова А.С. Дети Войны. Воспоминания. В 1941 году я с отличием закончила 8 классов. Меня выбрали секретарем комсомольской организации. Было теплое солнечное лето, начались каникулы. Меня пригласили на общественных началах работать физкультурником в пионерский лагерь, который был организован на базе начальной отрадненской школы. Мы активно готовились к открытию смены, которая должна была начаться 23 июня. 22 июня было воскресенье. Мы собрались в клубе, чтобы собрать плакаты и переправить их в пионерский лагерь. Когда мы вышли на улицу, из репродуктора объявили о том, что началась война. Мы все застыли на месте и не могли в это поверить. Это было ужасно! Но жизнь продолжалась, словно в другом измерении. Работу пионерского лагеря не отменили и работал он почти до конца августа. В семье стали приходить повестки о призыве на фронт. В нашу семью пришла повестка моему старшему брату. Настрой у нас был такой, что война продлится не долго. И подумать не могли, что это затянется на годы. На фронт провожали от поселкового совета. Мы из лагеря приходили на проводы. Помню, как провожали директора школы, Соколова А.И. Жена его стояла, словно каменная, а он все твердил ей: «Поплачь, полегче будет». Призывников увозили на машине. Все плакали. Было очень тяжело. Брат мой с войны не вернулся. Он погиб при форсировании Днепра 26.11.1943 года. Похоронен в с. Дахновка под г. Черкасы на Украине. Потеря невосполнимая. Горевали мы сильно! Карточек в начале войны не было, они появились позже. Продукты давали со спичками по нормам. Родители всегда имели запас продуктов. Я до сих пор так живу. 6 августа я устроилась работать на фабрику учеником счетовода, а через три месяца меня перевели в счетоводы. Мне выдавали 400 гр. хлеба и талоны на обед в столовой. Весь совй обед я относи ла домой. Кроме меня в семье был еще младший брат. Мама работала в артели «Волгарь» швеей. Зарабатывала мало. В расчетной канторе, где я работала, женщины были из деревень. У всех были хозяйства, коровы. Они приносили с собой молоко, хлеб, которыми делились со мной. Голодной я не была. Зиму 41-го года мы пережили, а весной 42-го нам пришлось туго. Запасы подъели, картошку оставили на посадку, а на еду мама ходила добывать ее по деревням. На рынок спекулянты, как раньше называли торговцев, привозили продукты. Торговали крупой, мукой. Где-то закупали. У нас была коза, куры. Это нас спасало. Весной под посадки раскопали все, что только можно, даже газоны. В огороде сажали все, кроме помидор. С августа, когда стали созревать овощи и начали копать картошку, стало легче. Летом ходили в лес за ягодами и грибами. Знали, какие грибы, где растут. За Кузнецово собирали белые, у Заболотья – селенье. Мама варила варенье, солила и сушила грибы в русской печке в лукошках. В бочках солила капусту. Вроде и не голодали, а есть хотелось всегда. Мы были обуты, одеты. Мама шила и перешивала на нас одежду. На всю жизнь запомнила случай из своей жизни. Было воскресенье осени 41-го года. Мы пообедали. Мама дала нам по 100 грамм хлеба на ужин. Она всегда так делала. Тут к нам пришла старушка, которая ходила по домам и просила помощи. Я отдала ей свой хлеб. Мама спрашивает: «Что ты будешь есть?» Я промолчала. Вечером пошла на танцы. Они у нас были всю войну. После танцев моя двоюродная сестра Лида попросила меня проводить ее до дома и помочь донести полмешка пшеницы. Жила она в Колокольцево около Н-Посцово. Мы пришли к ней, а ее мама, моя тетя, толчет горох. Она нам очень обрадовалась! Поставила самовар, заварила гороховый кисель. Это было очень вкусно! Я осталась у них ночевать. А утром, когда мы встали, тетя уже истопила печь и испекла подовый хлеб. Его пекли в печи прямо на кирпичах, поэтому он так и назывался. Этого хлеба нам хватило на целый день. С тех пор я отдаю людям последнее. Я поняла, что все возвращается – и добро, и зло. Отлично помню, как руководители поссовета организовали посадку капусты на заливном лугу. Это правый берег Сунжи от фабрики до дубровского пляжа. Луг вспахали, из Чувашии привезли рассаду. Всех организовали на посадку. Я была звеньевой. Организовывала полив и прополку. Капуста Выросла отменная! Вилки были весом до 6 кг! После сбора урожая ее делили на каждую семью по количеству едоков. Сажали капусту всю войну. В выходные дни мы ходили по госпиталям. Летом в Борщевку, а зимой по льду в Станко. Выступали там с концертами, помогали санитаркам, ухаживали за ранеными. Нам все были очень благодарны! А мы верили, что делаем нужное дело. В 1943 году я уехала в Иваново учиться. Поступила в автотранспортный техникум. Студентам давали по 600 гр. Хлеба и талоны на обед в студенческой столовой. Летом мы работали в колхозах Гав-Посадского района. Лесов там практически нет, одни поля. Работали на уборке картофеля. Домой привозили по честно заработанному мешку картошки. Зимой нас посылали на расчистку от снега Северного аэродрома. На этом аэродроме проводили тренировочные полеты летчики эскадрильи «Нормандия-Неман». Днем летчики громили врала в небе, а ночью механики при свете керосиновых ламп в любую погоду проводили техосмотр и ремонт самолетов. Мы чувствовали себя ответственными и верили, что своим скромным трудом приближаем победу. Очень мечтали об этом! День Победы я встретила в Иванове. Все ликовали, плакали от счастья! Спрашивали друг друга: «А ты слышала? А ты знаешь?» Поистине, праздник со слезами на глазах. Сейчас мне уже 94 года, но все отлично помню. Сейчас читаю в газетах о том, как в войну было холодно и голодно. Нас миновала эта участь. Но было трудно физически и страшно в душе. Страшно за родных и близких, страшно за страну. Но мы выстояли, победили! Пусть такое больше не повторится! Всем мирного неба над головой, счастья и добра!»

Дата создания: 11-12-2020
Сообщение об ошибке